2021-12-07 12:00:12 来源:参考消息网
核心提示:白宫指望通过“民主峰会”就能忽悠国际社会,实在是误判了形势。

参考消息网12月7日报道(文/向洋)美国白宫正在谋划一件“大事”——将于12月9日至10日召开所谓的“民主峰会”。白宫号称邀请了110个国家和地区与会,但此举正在国际舆论场上受到群嘲。美国《国家利益》质问说:“当本国的民主奄奄一息时,美国要如何举办民主峰会?”法国《回声报》也发出了灵魂拷问:“美国还是民主典范吗?”香港《南华早报》则一针见血地指出:民主病夫要举办“民主峰会”!

群嘲之声不只来自媒体界,国际政坛对“民主峰会”也是质疑者众。除了中俄接连痛批“民主峰会”外,泰国、匈牙利、古巴、朝鲜等国也相继表态。面对一浪高过一浪的批评声,美国还在嘴硬。白宫新闻秘书日前就表示,“不管世界上任何国家提出怎样的批评,美国将不会为即将召开的‘民主峰会’道歉”。

美国誓要一条道走到黑,主要缘于其有着不可告人的政治算计。归纳起来,美国企图借“民主峰会”实现“一石三鸟”的目标。第一,美国企图重新点亮所谓的“民主灯塔”。美国制度痼疾积重难返,民主实践乱象丛生。尤其是今年1月6日发生在国会山的骚乱,充分说明美国民主不仅病了,而且病入膏肓。美国企图借所谓的“民主峰会”,重拾一去不复返的民主光环。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。