2022-02-09 16:47:33 来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 这几天,北京冬奥赛场首钢滑雪大跳台高耸的“大烟囱”引外媒惊叹:在北京,一座停产的钢厂正在用“疯狂的烟囱”将冬奥会滑雪选手——而非烟雾——送上天空。美国《芝加哥论坛报》用充满诗意的语言,描述北京首钢老工业区的今昔对比背后,其实恰恰是中国经济发展变迁的缩影。每当滑雪运动员腾空而起,那些巨大的冷却塔在蓝天下宛如风景画一般在全世界面前亮相。曾为新中国工业做出巨大贡献的首钢老厂区,已经转型为“别具一格的城市绿洲”,而倡导“绿色、安全、简约”的冬奥赛事,也与中国推动绿色可持续发展的目标一脉相承。国际奥委会品牌总监称,“北京冬奥会是绿色奥运里程碑”。“疯狂的烟囱”背后,其实正是一个欣欣向荣、昂首走在新时代路上的中国:追求经济增长的同时更加注重环境保护;巧妙的设计规划,将昔日工厂变身供民众休闲的文体乐园;冬奥效应,也必将成为可持续发展的最新助推器。(文/十四心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。