2022-02-15 07:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网2月15日报道 14日晚,当四逐冬奥梦的徐梦桃确认赢得自由式滑雪女子空中技巧项目金牌后,其竞争对手、美国运动员考德威尔立刻走上前,与她紧紧拥抱在一起。这一幕特别的画面,经过摄像机瞬间传遍世界,不少外国网民也“破防”了。“友谊第一。”加拿大广播公司(CBC)官网如是写道。在海外社交媒体,留言区也充满了“这才是真正的体育精神”、“感动”、奥林匹克精神在这里展现得淋漓尽致,它充满挑战、爱和友谊”、“多么好的体育精神典范啊”等赞誉之声。

没错,也正如中国网民所说,这才是奥运该有的样子。超越了国籍之别,远离了政治纷扰,展现出来的只有运动员间的友谊和惺惺相惜,以及不同肤色背景下人们的团结。与此同时,这一个热情的拥抱,在中外网民间引发的反响如此整齐划一,也再次说明,人类本身其实是可以心心相通的,所需要的或许只是彼此更多的交流和了解。冬奥会正是提供了这样的契机,让心与心得以交汇,让我们发现世界原来可以如此美好。

零下10度的夜晚,因这一抱以及中外网民的集体共鸣,而格外温暖。(文/十四心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。