2022-02-15 14:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网2月15日报道 (文/十四心)

不鸣则已,一鸣惊人!17岁小将苏翊鸣刚刚一飞冲天,勇夺单板滑雪男子大跳台金牌。而在此前一天,苏翊鸣对着摄像机比心,谷爱凌赛后在等分区吃韭菜盒子,荣格晋级单板大跳台决赛后表示要“尽全力放开了玩”……这些天,中国00后冰雪健儿,以全新姿态登上北京冬奥会的舞台,并在全世界面前集体亮相。

他们不是一个人,而是整整一代人。朝气蓬勃地享受比赛,举手投足间尽显全球视野,谦逊礼貌和达观背后展现了真正的奥运精神和人类情怀。拿道德金牌、风格金牌、干净金牌,既是中国社会的价值追求,也是年轻运动员这一次集体展现出的中国风采。敢打敢拼,赢得坦坦荡荡,输了无憾无悔。不以胜负萦怀,不偏颇,更不狭隘。

与竞技场上佳绩频传相比,崛起的00后运动员亦堪称中国冰雪在本届冬奥会上的最大收获。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当他们走上赛场,世界看到的正是兼具实力和乐观、洋溢着青春和自信的中国年轻人:风华正茂,未来可期!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。