2022-02-18 21:10:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网2月18日报道 高亭宇的一句“格路”,令东北话再次出圈并引发全民热议。北京冬奥会上,无论是作为主角的运动员接受采访,还是场外“被焊在热搜上的”王濛解说,东北话的“出场频率”那是相当的高。而冬奥赛场风靡东北话背后,蕴含的正是东北冰雪健儿几十年如一日的默默耕耘和辛苦付出。

与夏季奥运会不同,受自然条件影响,冬季项目地域性更强,国内相对处于高纬度地区的东北因此脱颖而出。一代代东北运动员,伴随着曾一度寂寂无闻的中国冰雪运动,以梦为马,积淀底蕴,为的就是有朝一日的厚积薄发。截至18日,在本届冬奥会中国代表团夺得的奖牌中,东北运动员依然占据了大半江山。难怪有人说,不会整两句东北嗑儿,别(biè)说你看过冬奥会。

随着超3亿人投身冰雪运动,相信中国冰雪的人才储备范围也会不断扩大。而甘为人梯的东北三省为中国冬季项目作出的贡献,东北运动员、教练员多年来的为国付出和坚守,到啥时候都不能忘。那些“贼会”滑冰、滑雪的东北姑娘和小伙子,表现就是三个字:杠杠地!(文/十四心) 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。