2022-02-20 21:30:29 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

参考消息网2月20日报道 北京冬奥会今晚刚刚落下帷幕,中国交出了一份漂亮的成绩单。中国代表团获得9金4银2铜的历史最好战绩。而作为东道主,中国更是没有辜负世界期待。北京冬奥会是有史以来收看人数最多的冬奥会。国际奥委会主席巴赫高度评价说:北京冬奥会非常成功,运动员们感到非常满意。除此之外,还有一些重大变化更加值得关注——世界正重新认识中国。

世界对强起来的中国有了全新认知。2008年北京奥运会是国际社会了解中国的一个窗口,世界看到了一个崛起中的东方大国。近14年过去了,中国的经济体量已是当初的三倍还多。因为北京冬奥会的契机,国际社会再次聚焦中国。美国《纽约时报》看到了北京冬奥会及其背后的全球政治变局,认为“中国不再像以前那样,需要证明自身的崛起”。法国《回声报》也注意到,中国和西方国家间的力量对比和相互感知已发生深刻变化,而天平极有可能向中国方面倾斜。台湾《中国时报》则对2022年北京冬奥会与2008年北京夏奥会开幕式进行了对比,认为大陆出现了巨大改变,“最大的炫耀就是低调得不再炫耀,最大的自信就是不需要再急切地告诉别人自己存在的象征与意义”。对于正以前所未有的自信走近世界舞台中央的中国,世界舆论有了更为深刻的认识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。