2022-02-22 22:22:45 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:普京曾多次警告北约不要让乌克兰加入,但这一要求却一再遭到拒绝。如今普京的耐心已经耗尽。

参考消息网2月22日报道(文/许悠)2月21日,俄罗斯总统普京签署法令,承认乌克兰东部卢甘斯克地区和顿涅茨克地区的主权,并命令军队进入该地区。这标志着乌东长达数月的对峙局势急剧升级。在晚间的电视讲话中,普京看上去非常愤怒,他称乌克兰是俄罗斯历史上不可分割的一部分,并说乌克兰东部历来就是俄罗斯的领土,他相信俄罗斯人民会支持他的决定。他谈到了远至奥斯曼帝国的历史,以及近年来北约东扩引发的紧张局势。他质疑乌克兰建国的权利,称乌克兰从未拥有“真正的独立国家地位”,是美国的“殖民地”,由一个“傀儡”政权领导。普京说,他曾多次警告北约不要让乌克兰加入,但这一要求却一再遭到拒绝。如今普京的耐心已经耗尽。

普京在讲话中再次重申,乌克兰如果加入北约,将成为北约攻打俄罗斯的桥头堡。普京称,乌克兰的许多机场距离俄边境不远,这好比刀架在脖子上。他表示,每个国家都有权缔结军事联盟,但不能靠牺牲他国安全来巩固自身安全,而“乌克兰加入北约是对俄罗斯安全的直接威胁”。而随着普京宣布承认乌东两地的独立,乌克兰加入北约的希望基本上可以说是彻底破灭,因为北约绝不愿接收领土存在争议的国家为其成员国。普京指示俄罗斯外交部与乌东两地政府建立正式外交关系,并签订友好条约。俄罗斯国家杜马网站公布的与“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的新友好条约允许俄罗斯在乌克兰东部建立自己的军事基地,为期10年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。