2022-02-24 22:13:32 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:霍晶
核心提示:俄罗斯在2010年之后进行的一系列军事改革,实现了俄军的“减脂增肌”,是俄军此次敢于大胆使用军事手段的底气和信心所在。

参考消息网2月24日报道(文/霍晶) 据俄罗斯卫星通讯社24日报道,俄总统普京当天在对俄民众发表的特别讲话中宣布,他决定在顿巴斯开展特别军事行动。与此同时,根据流传于社交媒体平台上的众多视频片段,乌东部重镇哈尔科夫、乌首都基辅、乌西南部港口敖德萨和东南部港口马里乌波尔等地均出现巨大爆炸和浓烟。有消息称,俄军装甲部队已经突破哈尔科夫州界,并且在白俄罗斯方向有所动作。据俄媒报道,俄军两栖部队已经在敖德萨登陆。可见,俄军摆出了一个从乌克兰北、东、南三面同时展开突击的阵势。

从许多网民拍摄的“口径”巡航导弹从头顶呼啸而过的视频可以看出,俄军第一波攻势很大程度上仰赖战术弹道导弹和远程巡航导弹的突击。这些远程精确制导武器的使用,意在瘫痪乌方的重要军事设施,为攻击行动“铺路”。

由于卫星图像和社交媒体平台的存在,现代战争和冲突中的大规模兵力调动和部署很难做到完全不被外界所知。所以,此次冲突也被社交媒体“全程直播”:隶属于俄军精锐部队的多型先进装甲装备被目击到出现在俄乌边境地区、俄军卡-52武装直升机部队被发现出现在俄白边境距离基辅很近的地方、“道尔”等先进野战防空装备的现身暗示着俄军地面部队的全面动员、俄军车辆上奇怪的字母符号和坦克顶部防攻顶的钢制“格栅阳伞”,也被专业人士解读为一种临战前的应对措施……这些碎片化的信息拼凑在一起,便不难看出俄军动员装备之多、调动规模之大以及准备之充分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。