2022-02-25 22:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:在向俄罗斯鲁莽扩张的问题上,如果西方听从凯南这位重要政治人物的建议,今天的世界也许将会变得更加和平与可预期。

参考消息网2月25日报道(文/许悠)近日,普京对乌克兰发起了军事行动。关于这场战事的原因,各方众说纷纭;但是在一点上应该是没有异议的,也是普京一再强调“不能忍”的长期根本因素,就是北约东扩。外媒称,“俄罗斯鹰派认为,冲突可能是控制北约扩张‘癌症’的唯一途径”。

关于北约东扩,其实反对的声音不只来自俄罗斯,北约各成员国一直以来也是分歧严重。早在北约第一轮东扩之前,美国内部就已经出现了强烈的反对声音,这些声音并非是来自于左派,恰恰相反,是来自保守的、接受过政治现实主义教育的人。

对北约扩张的危险发出最早也是最强烈警报的就是乔治·凯南。凯南是美国对苏联遏制政策的制定者,是冷战的顶级战略家,曾出任美国驻莫斯科大使,可以说是美国最优秀的俄罗斯问题专家。早在1997年2月5日,在发表于《纽约时报》上的一篇题为《致命错误》的文章中,凯南就曾表达了他对于北约扩张的强烈反对。

凯南写道:“直言不讳地说,扩大北约将是整个后冷战时代美国政策中最致命的错误。俄罗斯人不会相信对美国保证没有敌对意图的话。他们会认为自己的威望和安全利益受到负面影响,而这种威望在俄罗斯人看来是头等大事。当然,他们别无选择,只能接受作为既成事实的扩张。但他们将继续视其为西方的一种抗拒态度,并可能会在别处寻求为自己提供安全和保证。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。