2022-02-25 22:28:06 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱丽
核心提示:如果这次拜登的制裁又双叒叕没有起到作用,希望健忘的美国能长点记性,记得对话协商、外交解决俄乌危机的大门仍然敞开。

参考消息网2月25日报道(文/朱丽)就在俄罗斯昨天宣布对乌克兰展开特殊军事行动之后,北京时间今天凌晨,美国总统拜登发表全国讲话,对普京表示强烈谴责并宣布对俄追加一系列新制裁。新制裁包括:新增4家俄罗斯银行列入制裁名单、制裁更多俄精英人士及其家人、制裁俄罗斯军队、禁止13家大型俄企在美募资、对24名白俄罗斯人士和企业制裁、禁止对俄特定技术出口等。

在多家美国媒体对拜登讲话的报道中,“制裁”无一例外是高频词。

俄乌危机当前瞬息万变,背后成因复杂。流血冲突绝不是我们所乐见的,各方保持理性、对话协商才是最优解;而制裁,特别是非法单边制裁,从来不是解决问题的根本有效途径。美国似乎完全不记得,2011年以来它对俄罗斯实施制裁已有100多次,却几乎没有收效。拜登的对俄政策工具箱里,似乎已经拿不出新花样。

美国的健忘可谓“一脉相承”。在早些时候的另一场讲话中,拜登指斥俄罗斯对乌克兰的军事行动“毫无来由且毫无理由”,说得理直气壮。

“毫无来由”?拜登这么说,当真把美国和北约长期以来在俄乌问题中所扮演的角色洗得十分清白?不过,美国忘的事好像有点多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。