2022-02-27 22:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:霍晶
核心提示:对互联网和社交网络空间的争夺,是“混合战争”的重要组成部分,有时甚至能起到枪炮难以取得的效果。

参考消息网2月27日报道(文/霍晶)

伴随喷气发动机的啸叫,一枚状如小飞机的巡航导弹扑入画面,将目标化为一团火球;庞大的直升机群一边抛洒干扰弹,一边顶着来袭的防空火力,衔枚疾进……

过去几天里,这些极具冲击力的画面,传遍了世界。让人们第一次如此真切地窥见一场大规模现代化战争的样貌。依托社交媒体和移动互联网,战事以大量战地短视频和图片的形式呈现于世人面前。因此,俄乌战事可以被称为第一场被社交媒体全面呈现的现代战争。

社交媒体上的海量信息非常庞杂、非常碎片化,交战双方会依托社交媒体阵地进行宣传和信息攻防。加上现代战争本身具有节奏快、变化快、进展快的特点,传统意义上的前线和后方界线被模糊,更增加了“信息迷雾”的厚度和判断的难度,让人有“身在山中不见山”的感觉,充分体现了现代战争的复杂性。

一方面,众所周知,俄乌军力的对比中,俄军是占据优势的一方。开战伊始,俄军就使用巡航导弹及战术弹道导弹,对乌方高价值目标进行火力突击,意图瘫痪或削弱对手的重要节点。而这种“巡航导弹踹门”之前是美英军进行武装干涉时的“常见画风”,因而可见俄军在该领域的进步。而俄军直升机空中突击部队对基辅附近机场“画风非常莽撞”的大胆穿插夺控,复刻了历史上苏/俄军队擅长利用空中机动力量出其不意的作战风格,实现了作战意图的突然性,展现了空中突击部队的“奇兵”之效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。