2022-02-27 22:13:04 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:木可
核心提示:如果重返欧洲,就会分散对亚洲和中国的注意力,而如果不能在欧洲有效对抗俄罗斯,就将暴露美国的软弱和无法履行承诺。

参考消息网2月27日报道(文/木可)俄乌危机爆发后,美国突然发现,它的全球战略重点“失焦”了。一场欧洲大陆的安全危机正在把美国紧盯亚太的目光拉扯回去,随着美外交政策应“重返欧洲”呼声的出现,到底是继续“重返亚太”,还是“重返欧洲”,是这场冲突带给美国的外交政策冲击之一。

乌克兰危机从升级直至全面爆发,既在美国意料之中,又出乎美国意料之外。面对普京愤怒的绝地反击,美国和西方除了祭出有气无力的制裁,似乎并不能多做些什么。

这场军事行动让美国为首的西方国家从长期对俄罗斯的“蔑视”中回过神来:俄罗斯不是他们眼中不断衰落的地区经济体,而是仍然坚定追求着作为大国的地缘政治目标。普京希望达到的目的显然不仅仅包括阻止乌克兰加入北约,或许还有逼迫西方重置欧洲安全格局、让北约从25年来不断东扩的战线上退回的考量,而这些美国是无论如何都难以接受的。

近十年来,美国的战略重心一直呈现向亚太转移的趋势。从2011年美国前国务卿希拉里提出“重返亚太”计划以来,虽历经数届政府,但一直坚定执行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。