2022-03-02 17:51:36 来源:参考消息网
核心提示:德国作为欧洲的领头羊,将为对外政策的转向付出不菲代价。

参考消息网3月2日报道(文/木子)

第聂伯河的硝烟,引爆了欧陆上空的反俄政治火种。

伴随俄乌战事升级,欧美政客和媒体正欣喜若狂地赞许欧洲最大经济体——德国,在国防和外交政策上发生的“180度大转弯”和“历史性转变”。

继2月26日表示将向乌克兰提供1000枚反坦克武器和500枚“毒刺”级地对空导弹后,次日,德国总理朔尔茨在联邦议院紧急会议上发表演讲,宣布将拨出1000亿欧元专款提升军备,并将德国GDP的2%投资于国防上。

朔尔茨的演讲得到了德国各党派议员空前一致的认可,甚至是极右翼的德国选择党议员长时间起立鼓掌。欧盟委员会主席冯德莱恩将上述决定称为“分水岭时刻”,欧盟也宣布将斥资超过5亿美元为乌购买武器。之前因德国仅援助钢盔反讽其应该送来枕头的泽连斯基这下笑逐颜开,直接在推特上“@奥尔夫朔尔茨总理!”并发布了德国援助武器的消息。

别小看这2%——去年这个比例约为1.5%——看似微小的数字变化却是打破了德国某些根深蒂固的政治禁忌。此前,尽管德国是世界最大的武器出口国之一,但长期以来坚持不向冲突地区运送致命武器。也正因此,德国被美国批评为“北约-西方军事联盟中的薄弱环节”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。