2022-03-03 10:01:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:至于乌克兰,也许很多年之后它将成为欧盟的一部分,但绝不是现在。

参考消息网3月3日报道(文/许悠)2月28日,泽连斯基签署了乌克兰加入欧盟的申请。乌常驻欧盟代表团团长琴佐夫在推特上宣称,“欧盟已经对乌克兰的加入申请正式登记”。事情的起因是,欧盟委员会主席冯德莱恩周日在接受欧洲新闻电视台采访时,强调了欧盟与乌克兰现有的合作,然后表示:“乌克兰是我们的一员,我们希望他们加入。”这似乎给了乌克兰将被欧盟接纳的希望。于是,在与俄战事正酣之际,乌克兰紧急提交了正式的入盟申请。

那么,泽连斯基想马上兑现的这个“欧盟梦”,能够成真吗?

答案大概会让乌克兰感到失望了。因为就在冯德莱恩发表上述言论之后,欧盟多名官员出来给泽连斯基的这一要求泼冷水。欧盟委员会发言人埃里克·马梅详细解读了冯德莱恩的话,强调冯德莱恩提出的“只是一个愿景”,在任何情况下,欧盟委员会只能在获得欧盟27个成员国授权的基础上与有希望的候选国谈判,而它目前还没有获得针对乌克兰的这项授权。欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利表示,“现在我们必须专注于解决现实问题。入盟需要时间,需要很多年的时间。”冯德莱恩后来也指出,尽管支持乌克兰加入,但没有任何迹象表明这可能是一个灵活的过程。欧洲理事会主席夏尔·米歇尔说,欧盟国家在扩大问题上存在长期分歧,“欧盟内部围绕扩大问题存在各种不同的意见和敏感看法”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。