2022-03-09 18:01:42 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈锐
核心提示:日本政坛多名高层人士对于“不引进核武器”原则的最新表态,难免让人担忧日本无核三原则的松动和突破会加速。这值得警惕。

参考消息网3月9日报道(文/陈锐)

俄乌事态牵动全球神经,这次争端不仅改变欧洲地缘政治,引发战后国际秩序巨变,目前看来也可能让日本战后一直坚持的无核三原则被加速改变和突破。

3月7日,日本首相岸田文雄在参议院预算委员会表示,对“共同拥有核武器”持否定态度,但无核三原则中的“不引进核武器”在特殊情况下“可以有例外”,而一周前,针对前首相安倍晋三要求讨论允许美运进核武器并与美“核共享”的言论,出身核爆城市广岛的岸田还刚刚表示将坚持无核三原则,并否定了核共享的讨论。

岸田的最新表态可以说是对于“不引进”原则的暧昧突破,而这种说法也是有渊源的。早在2010年日本民主党当政时期,当时的外相冈田克也曾说,如果不允许搭载核武器的美国舰船暂时停靠,就无法保护日本的安全。他还说,是否引进核武,“届时的政权将作出决断”。对于十几年前冈田的表态,岸田文雄在参院的相关答辩中说:“岸田内阁也在继承。”也就是说,岸田内阁也将继承不完全坚持“不引进”原则。在7日的答辩中,当被问及共有核武器是否违反宪法第9条时,岸田甚至回答说:“即使是核武器,如果仅仅是为了自卫而拥有的最小限度的实力,那么拥有核武器并不一定是宪法所禁止的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。