2022-03-09 23:01:24 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:木可
核心提示:西方在对俄关系问题上“制造了团结和牢固联盟的假象“,但事实证明,一旦涉及能源问题,这个联盟是非常脆弱的。

参考消息网3月9日报道(文/木可)

8日,西方终于迈出了制裁俄罗斯能源行业的第一步。

先是美国总统拜登签署行政命令,宣布禁止从俄罗斯进口石油、液化天然气和煤炭,以报复俄在乌克兰的军事行动。

拜登话音刚落,国际油价便大幅飙升。尽管在拜登口中,俄罗斯经济已因制裁“跌入谷底”,但此次对世界第二大原油出口国的最新制裁,最先感受到疼的既不是俄罗斯也不是美国,而是美国的欧洲小伙伴。

与英国第一时间表态跟进不同,欧盟仅表示将在今年内削减俄天然气进口量的三分之二,并尽早在2030年前中止对俄能源供应的依赖。

实际上,美国宣布禁止进口俄罗斯石油的决定并没有与欧洲“盟友”充分协商,也正因欧洲与美国在此问题上并不同心,才让美国最终决定单独宣布制裁。

查看美国的官方数据,不难发现,2021年美国从俄罗斯进口的原油和成品油只约占美国液体燃料进口量的8%,这么少的量却能把油价吹上天,这说明了什么?

首先,毫无疑问,经济制裁真的是一把“双刃剑”。正所谓“杀敌一千,自损八百”,在当今经济全球化的背景下,各大经济体的联系是如此紧密,谁也不可能独善其身。西方对俄能源出口的制裁,反过来也会对自己造成反噬。层层制裁必将对全球金融、能源、交通、供应链稳定都造成冲击,拖累疫情下负重前行的世界经济,而这一切将由各方共同承担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。