2022-03-16 18:14:51 来源:参考消息网
核心提示:一方面,俄乌局势天昏地暗,美欧等西方国家无力破解僵局,希望中国能从中斡旋。但另一方面,美国又极不情愿看到中国通过斡旋展现对欧洲安全局势的影响力,并进一步增强自身的国际影响力。

参考消息网3月16日报道(文/木可)  

在中美高官14日时隔数月再度面谈之际,美国却上演了一出自导自演的闹剧。

“匿名美国官员”13日通过数家西方大报声称,俄罗斯已经请求中国提供军事和经济援助。随后,美媒称总统国家安全事务助理沙利文在中美会谈中向中方表达了美方的“担忧”,即“北京可能试图帮助俄罗斯减轻全球制裁的影响”。白宫发言人普萨基也称,如果中国对俄罗斯提供军事或其他援助,“将产生重大后果”。对于这“莫须有”的指责,中方已第一时间予以反驳。

在各方期待中美会谈能为乌克兰危机带来转机之际,美国这出“傲慢与偏见”闹剧,显然别有用心。

对于中国在这场俄乌危机中应当发挥什么作用,美国抱有一种极度矛盾的心理,显得异常纠结。一方面,俄乌局势天昏地暗,美欧等西方国家无力破解僵局,希望中国能从中斡旋。

在这场冲突中,西方与俄罗斯的关系已经彻底破裂,双方制裁不断加码,剑拔弩张,不留退让余地。而中国自危机伊始,一直秉持平衡中立立场,同时致力于和国际社会一起劝和促谈。作为安理会常任理事国,中国一直以一个负责任大国之姿看待这场冲突。中国的斡旋分量是其他一些国家所不可比拟的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。