2022-03-21 15:42:16 来源:参考消息网
核心提示:答案并非如此!

参考消息网3月20日报道(文/向洋)

俄罗斯与乌克兰的冲突不幸爆发,不仅让世人再次目睹了战争的残酷,也见证了美国学者弗朗西斯·福山的“善变”与“纠结”。就是这位国际知名的政治理论家,在苏联解体前后提出了所谓的“历史终结论”。他当时断言说,随着冷战的结束,西方及其民主价值已经大获全胜,以至可以宣告“历史终结”。然而,随着近年来西方民主的不断衰落,福山对他的“历史终结论”渐感悲观,开始修正自己的理论。

而随着俄乌战事的持续,福山的态度又出现了一百八十度的转变。他重新站上前台,再次兴奋地宣扬“历史终结论”。福山这次断言,“俄罗斯在乌克兰将彻底落败”。他还预言,这样的结果可能会对世界历史产生长期影响:俄罗斯告负将使“自由获得新生”成为可能,并让西方摆脱对“全球民主”走向衰落的恐惧。

一场俄乌冲突,历史就又终结了?!答案并非如此!

首先,现在就断言“俄罗斯在乌克兰将彻底落败”为时过早。俄乌军事力量对比悬殊,这一点无需赘言。美国和欧洲站在乌克兰一边,但口惠而实不至,不愿直接卷入与俄罗斯的军事冲突,甚至都不愿意在乌克兰上空设立禁飞区,只是通过制裁来威慑俄罗斯。而在俄罗斯这边,尽管俄军的表现低于外界预期,但俄方实现既定战争目标的意志似乎坚定不移。加拿大《环球邮报》认为,鉴于目前西方对俄乌冲突作出的回应,俄罗斯总统普京正在通往“胜利之路”。即便西方制裁对俄罗斯经济造成了不小压力,但就连英国《金融时报》都认为,“只要克里姆林宫在政治上依然愿意削弱制裁措施的影响,俄经济就能正常运转”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。