2022-04-01 11:37:06 来源:参考消息网
核心提示:对现阶段的俄乌战事而言,进入“谈谈打打”阶段之后,可能会进入一个相对漫长的对峙与消耗过程。

参考消息网3月31日报道(文/霍晶)俄乌战事发展至今,很多地方令人意外:首先,与此前很多人预计的“闪电战”不同,战事已持续一个月,双方陷入相持,“摧枯拉朽”并未出现;第二,战场上呈现“新旧交杂”局面,既有坦克和火炮这样的传统装备“唱主角”,也有无人机、单兵反坦克导弹和防空导弹这样的网红武器“夺眼球”,同时还有俄乌双方在社交媒体上展开的“认知作战”交锋。这些意外之处值得关注、引人思考。

美西方舆论普遍认为,战事超过一个月,体现的是俄军的失败:这种观点认为,俄高层基于错误情报和评估结果进行了情绪化决策,缺少理性,且低估了乌方的抵抗意志和抵抗能力;也有西方观察家通过对各种战地影像的“解读”,认定俄军的装甲部队在乌方无人机和“标枪”反坦克导弹的打击下已经溃不成军,而俄军巡航导弹失败率很高,实战表现“非常糟糕”,并且俄军在战场态势感知、后勤和补给方面也存在着严重问题,导致推进乏力、陷入僵局。用美国海军陆战队司令戴维·伯杰的话来说,俄军“没有做好应对高烈度战争的准备”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。