2022-04-12 15:20:00 来源:参考消息网
核心提示:所有人都知道,“颜色革命”是美国扰乱和削弱竞争对手最重要的地缘政治工具。

编者按:俄乌战事延宕40天有余。世人在为俄乌冲突揪心之际,不应忽视幕后黑手——美国。美国在俄乌冲突中煽风点火、火上浇油、添柴拱火、隔岸观火、趁火打劫,挑起战争从中渔利、玩弄“双标”祸乱世界的霸权主义本质昭然若揭。今起,参考快评栏目推出“且看美国”系列评论,一组七篇,敬请关注。本文为第一篇。

参考消息网4月11日报道(文/向洋)

自俄罗斯与乌克兰2月兵戎相见以来,危机仍在发酵。俄乌之所以走到兄弟阋墙这一步,有着复杂的历史经纬,是各种因素共同作用的结果。然而,要论这场战争的“始作俑者”,无疑是有“邪恶帝国”之称的美国。

一方面,美国背信弃义,在冷战结束后持续推进北约东扩,不断挤压俄罗斯的安全空间。冷战结束前后,美国方面曾明确承诺,“北约绝不会向东扩张哪怕一英寸”。俄罗斯也一直寻求北约以法律形式保证不再东扩。因此,在上世纪90年代北约启动东扩进程时,美国内部人士便对此发出了警告。美国前驻苏联大使乔治·凯南1998年警告说:“我认为(北约东扩)是一场新冷战的开始。俄罗斯人将逐渐作出相当负面的反应,这将影响他们的政策。这是一个悲剧性的错误。”在2008年4月举行的北约峰会上,小布什政府推动北约宣布乌克兰和格鲁吉亚“将成为成员国”,就连时任美国国防部长罗伯特·盖茨也承认:“试图让格鲁吉亚和乌克兰加入北约确实太过火了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。