2022-04-13 19:18:02 来源:参考消息网
核心提示:毫不夸张地说,世界上哪里有战争,哪里就有美国的身影。美国这个借战争疯狂敛财的“吸血鬼”,在开香槟庆祝的同时,正在搅得全世界不得安宁!

参考消息网4月13日报道(文/向洋)

 编者按 

俄乌战事延宕40天有余。世人在为俄乌冲突揪心之际,不应忽视幕后黑手——美国。美国在俄乌冲突中煽风点火、火上浇油、添柴拱火、隔岸观火、趁火打劫,挑起战争从中渔利、玩弄“双标”祸乱世界的霸权主义本质昭然若揭。参考快评栏目推出“且看美国”系列评论,一组七篇,敬请关注。本文为第二篇。

“自俄乌冲突爆发以来,五角大楼、K街(游说公司在美国首都华盛顿的聚集地)、军工企业以及整个国会大厦内,都在悄悄地开香槟庆祝!”曾在美国国防部长办公室工作多年的富兰克林·斯平尼在博客文章中的这段话,不仅是对美国军工复合体大发战争财的无情揭露,也让外界看清了美国这个在全世界疯狂敛财的“吸血鬼”的真实面目。

作为一颗“毒瘤”,军工复合体的影响早已深入美国社会肌理。二战期间,美国战争机器与经济体系之间产生结构性关联,形成了由军方、军火制造商、国会议员、国防科研机构、智库、舆论界等组成的庞大利益集团。1961年,时任美国总统艾森豪威尔就在离任演说中警告民众要警惕军工复合体这头“怪兽”。他当时说,“强大的军事组织和巨大的军火工业的联姻是美国历史进程中的一个新现象”,“我们必须防止军工复合体有意或无意地获得不应当有的影响力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。