2022-04-15 16:43:14 来源:参考消息网
核心提示:美国一直奉行以力服人,以硬取胜,用强力迫使别国屈服,靠牺牲他国满足自身利益,为了击败其所谓的竞争对手更是不择手段。

 编者按 

俄乌战事延宕近两月。世人在为俄乌冲突揪心之际,不应忽视幕后黑手——美国。美国在俄乌冲突中煽风点火、火上浇油、添柴拱火、隔岸观火、趁火打劫,挑起战争从中渔利、玩弄“双标”祸乱世界的霸权主义本质昭然若揭。参考快评栏目推出“且看美国”系列评论,一组七篇,敬请关注。本文为第四篇。

参考消息网4月15日报道 (文/木可)自二战后成为世界头号强国以来,美国的“大战略”一直在变化调整,但目标始终如一:那便是美国主导下的单极霸权世界。虽然美国自诩为“战略”,但说白了,不过是一场又一场算计他国的地缘政治阴谋。

美国的政治文化从源头上继承了西方追求力量与强权的文化特质,并把这种理念发展到极致。美国一直奉行以力服人,以硬取胜,用强力迫使别国屈服,靠牺牲他国满足自身利益,为了击败其所谓的竞争对手更是不择手段。

冷战时期,美国的“大战略”便是对苏联全面遏制直至解体。但冷战结束并没有令美国放弃冷战思维,它要继续巩固并维持这个自己单极独霸的世界,因此沦为了21世纪的“冷战阴谋家”。利用两洋相隔的独特地理优势,美国更是扮演起“离岸操盘手”角色,在世界各地制造矛盾,挑动战争,坐收渔翁之利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。