2022-04-16 15:07:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:所谓“唯一的超级大国”的真面目,竟是一位手握“两毒”的“绝命制毒师”?老美早已欠世界一个交代。

 编者按 

俄乌战事延宕近两月。世人在为俄乌冲突揪心之际,不应忽视幕后黑手——美国。美国在俄乌冲突中煽风点火、火上浇油、添柴拱火、隔岸观火、趁火打劫,挑起战争从中渔利、玩弄“双标”祸乱世界的霸权主义本质昭然若揭。参考快评栏目推出“且看美国”系列评论,一组七篇,敬请关注。本文为第五篇。

参考消息网4月16日报道(文/凡凡)

先看两段话:“为什么在俄乌发生冲突后,美国就急于销毁在乌克兰的生物实验室材料?这些实验室是从事科学研究还是将研究成果武器化……”

“拜登政府原本可以轻易阻止俄乌冲突爆发……他们其实想要俄罗斯进攻乌克兰,因为军工复合体控制着拜登政府,能从乌俄冲突中渔利……”

上述质问或指控,第一个来自南非学生大会副主席马蒂瓦内近日发表的文章,第二个则是美国前众议员加巴德近日受访时所说的话。这两个主题不仅都聚焦于乌克兰问题,还都指向美国长期以来广受批评的两类重要海外活动。若将由美国军方主导、被认为从事生物战计划的海外实验室比作“生物投毒”,那么诸如美国在世界各地煽动对立仇恨并在很多情况下帮助美国大发军火财,则与“精神投毒”无异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。