2022-04-17 16:10:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

编者按 

俄乌战事延宕近两月。世人在为俄乌冲突揪心之际,不应忽视幕后黑手——美国。美国在俄乌冲突中煽风点火、火上浇油、添柴拱火、隔岸观火、趁火打劫,挑起战争从中渔利、玩弄“双标”祸乱世界的霸权主义本质昭然若揭。参考快评栏目推出“且看美国”系列评论,一组七篇,敬请关注。本文为第六篇。

参考消息网4月17日报道(文/朱丽)

美国驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德日前在指控俄军在乌克兰导致平民伤亡时断然称,让“这个国家”(俄罗斯)参加联合国人权理事会是一场“闹剧”,“极大地损害了理事会以及联合国的信誉”。一副“必除之而后快”的做派。    

世界所有热爱和平的人都痛见战事带来的生命损失,也盼望战火早日平息。然而,当上述指控从美国口中说出来的时候,却让人倍感荒诞。   

世人不会忘记,大约四年前,琳达的前任、时任美国驻联合国大使黑利宣布美国退出人权理事会时是何等的蛮横嚣张:她悍然指斥人权理事会“自私和虚伪”,是“无耻机构”,世界愕然。如今,美国重新入群才几个月,就急不可耐地戴上“人权卫道士”的面具,要为“人权理事会的信誉而战”了。   

实际上,美国借人权议题“作妖”已是常态,而每一次总要有人被“献祭”。这一次,美国摆上人权祭坛的“祭品”,是数以百万计的乌克兰难民。

众所周知,乌克兰战争爆发离不开北约东扩对俄极限施压这一大背景,以美国为首的北约亲手埋下了战事的导火索。对随之而来的人道主义危机,美国尤其难辞其咎。试问美国在领导北约五轮东扩时,可曾有一秒钟担忧过生灵涂炭的未来?    

烽火燃起之后,截至4月8日,乌克兰外流难民已超过440万人。与乌克兰毗邻的欧洲多国在社会和经济层面均受到极大冲击,接纳能力接近极限,难民后续安置成为巨大挑战。    

与此形成鲜明对比的是,据路透社获得的美国国务院内部数据,整个3月,仅有“12名”乌克兰人通过美国的难民接收计划入境美国,但此前美国政府曾表示最多会接收10万乌克兰难民。    

一边是总统拜登信誓旦旦地说“张开双臂欢迎”乌克兰难民;另一边是白宫继续以疫情为由实施入境限制,并一再表示欧洲才应该“是乌克兰人的主要目的地”。真的是“只要美国不尴尬,尴尬的就是别人”。    

不知苦盼美国施以援手的乌克兰人听了,会不会心下冰凉?不知聚集在美国“道义”大旗下、承受对俄制裁双刃剑和难民潮冲击的欧洲盟友听了,又作何感想?    

说到底,这就是美国:煽风点火在先,趁火打劫在后,隔岸观火收场。    

回看历史不难发现,美国动辄以“人权关切”实施单边制裁,每每以“人道干涉”之名发动战争。根据美国布朗大学沃特森国际与公共事务研究所2020年统计,美国在“9·11”之后发动或参与的大大小小的战争共导致至少3800万人被迫流离失所。也就是说,美国制造的难民“超过了1900年以来除二战以外的任何一场战争”。    

从轰炸南联盟到出兵伊拉克,美国打着为科索沃和库尔德地区“伸张正义”的旗号,伸出的却是干涉内政、制造动荡和掠夺资源的脏手。从对古巴的漫长禁运到暗中操弄“阿拉伯之春”,美国为他国的“民主和人权”可谓“操碎了心”,带给当地的却是民生苦难、经济凋敝、人权水平断崖式下降。据统计,禁运带给古巴经济损失高达万亿美元,“阿拉伯之春”浪潮导致上百万人死亡。    

说到底,这就是美国:高举“人道”大旗,实则戕害人权。    

令国际社会费解的是,美国政府在本国国内的人权记录明明劣迹斑斑,却仍有底气对其他国家和地区的人权状况说三道四乃至横加污蔑。    

在美国政府“急于改善”他国人权的同时,美国每年被贩卖入境并强迫劳动的人口仍有10万之巨。这10万被奴役者的人权谁来改善?    

在美国政府“特别关切”他国人民福祉的同时,美国社会贫富差距不断加大,种族歧视愈演愈烈,美式民主沦为金钱游戏,枪支暴力成为社会顽疾——仅去年全美就有4万余人死于枪击事件。试问这4万枪下亡魂如何告慰?    

在美国官员批评他国抗疫政策的同时,全美由于政客扯皮、党争不断、官僚作风而疫情泛滥,累计新冠病例超8000万,死亡病例逼近百万,居全球之首。试问这8000万新冠患者的健康权谁来争取?    

面对这些发生在眼皮底下的悲剧,美国政府当然看不见。本国民众的呼救早已淹没在政客们指摘他国人权的嘶喊中。    

说到底,这就是美国:自封“人权卫道士”,实则“人权伪君子”!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。