2022-04-21 21:24:33 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:霍晶
核心提示:如何把手头资源进行科学规划,平衡俄乌战事和俄军的正常军备和军队建设,无疑是眼下摆在克里姆林宫和阿尔巴特大街那些决策者面前的一道难题。

参考消息网4月21日报道(文/霍晶)

据俄罗斯卫星社报道,俄罗斯国防部20日表示,莫斯科时间4月20日,俄在普列谢茨克国家试验发射场顺利发射一枚“萨尔马特”陆基洲际弹道导弹,训练用弹头命中位于远东堪察加半岛的靶标。

“萨尔马特”导弹是一种从地下井发射的陆基液体燃料重型洲际导弹。俄媒称,该导弹射程1.8万公里,发射重量208.1吨,有效载荷超过10吨,可携带多个分导式核弹头,能兼容“先锋”高超音速载具,突防能力强。俄国防部表示,“萨尔马特”是当今世界威力最强、射程最远的弹道导弹。分析人士称,它将替代被西方称为“撒旦”的R-36M2 “部队长官”导弹,成为俄军新一代井基洲际弹道导弹。

“萨尔马特”导弹此次试射,正好在俄外长拉夫罗夫宣称俄特别军事行动进入新阶段时进行,这一与俄乌战事时间点上的巧合令人关注和遐想。俄总统普京表示,“萨尔马特”导弹的试射,“迫使那些在丧心病狂和侵略性言论热度下试图威胁我们国家的人开始思考”。在俄乌战事引发俄罗斯与美西方国家关系紧张之时,俄选择此时高调试射“重器”,可见明显意在向外界展示“肌肉”,显示俄罗斯力量和决心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。