2022-04-25 20:21:36 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱丽
核心提示:无论是攫取石油利益、占据地缘政治优势,还是铲除敌对势力;无论是满足本国军火商的胃口,缓解国内经济危机、还是赢得大国竞争,美国发动战争和煽动冲突背后的真实动机早已被识破。

参考消息网4月25日报道(文/朱丽)在美国建国246年的历史中,没有参与战争的时间仅不到20年。尤其二战以来,霸权思想作祟的美国一再把战火烧向别国,借以掠夺资源、削弱对手,制造动荡,造成生灵涂炭和人道灾难,以维持自己超级大国地位。

这是个不折不扣的“战争帝国”,以战争起家,靠战争壮大,日后恐怕也要借战争续命。这也是个不折不扣的“谎言帝国”,以谎言立身,靠谎言兴兵,更是屡屡借谎言洗白。

从发动越南战争到染指叙利亚冲突,美国从不愁师出无名。它一面借由军事霸权收割利益,一面极力维护自己“光明正义”的形象,为此不惜捏造构陷,毫无底线可言。

早在1964年的“北部湾事件”中,美国总统林登·约翰逊便假借“莫须有”的驱逐舰遭北越鱼雷艇袭击为由下场参战,把美军推入越战泥潭。事后约翰逊无耻承认,驱逐舰假想中的鱼雷艇“或许只是鲸鱼”。这个锅,鲸鱼只好替美国背起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。