2022-04-26 20:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:仅仅借着几句谎言就让他国陷入内乱动荡的深渊,让无数民众的岁月静好成为奢望,听起来虽然荒诞,却是美国自诩的“自由民主灯塔”下掩盖不了的“谎言帝国”真面目。

参考消息网4月25日报道(文/凡凡)舌虽无骨,但能杀人。影视剧中一系列唇枪舌剑、舌战群儒的桥段往往令人大呼过瘾,羡慕于剧中人竟仅凭三寸之舌就能让对手自乱阵脚,乃至破敌百万,扭转乾坤。其实,这样的“本事”不光不少普通人羡慕,连号称“唯一超级大国”的老美也是相当青睐,甚至专门制定了大规模的秘密计划。只不过,老美的出手,既非三言两语,更非“杀人”而已。

早在上世纪50年代,因执行各类对外干涉的秘密行动而臭名昭著的中情局时任局长杜勒斯在鼓吹对社会主义国家进行“和平演变”时就说:“那些不相信精神的压力、宣传的压力能产生效果的人,就是太无知了。”他说的或许还有些含蓄,而杜勒斯几十年后的继任者之一蓬佩奥则将一切解释得更加露骨:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”

时至今日,美国是否真的荣耀还有待讨论,但美国在利用“撒谎、欺骗、偷窃”之类的手段在对外干涉上,确实当得起“武德充沛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。