2022-05-24 20:14:20 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月24日报道(文/木可)

俄乌冲突爆发后,代理人战争、军事援助、经济制裁、利益集团、分裂对抗……熟悉的配方,熟悉的套路,那个熟悉的美国又回来了。

俄乌冲突仍在继续,但找回冷战感觉的美国,却自大地认为战事发展尚在可控范围,迫不及待要“回防”亚太。23日,美国总统拜登在日本正式宣布启动所谓的“印太经济框架”(IPEF)。24日,拜登又参加了此次亚洲行的另一重头戏——美日印澳“四方安全对话”(QUAD)首脑会议。

为了遏制中国崛起,美国在亚太地区的安全领域已经准备了“三把刀”——“五眼联盟”、澳英美联盟(AUKUS)和“四方安全对话”(QUAD)。但正如新加坡国立大学亚洲研究院研究员马凯硕所说,“亚洲的战略博弈不在于军事而在于经济”。此次公布的所谓“印太经济框架”,便是美国深化与中国的经贸产业对垒之举,意在遏制中国方面筑起一道排他性“供应链同盟”,企图补齐所谓“印太战略”的经济“短板”。

为削弱中国的经济竞争力,美国正加力出招,试图东西两线并举,尽快建立一个将中国排除在外的全球供应链。西线方面,美国与欧盟在高科技产业等领域加强合作,以摆脱对中国的倚赖。拜登此次亚洲行重点之一便是在东线建立以芯片为核心的经济联盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。