2022-06-03 21:28:51 来源:参考消息网

【编者按】美国国务卿布林肯日前在涉华政策演讲中散布虚假信息、渲染“中国威胁”、干涉中国内政、抹黑中国内外政策。透过这场费尽心思的演讲,外界不难看出美国的世界观、中国观、中美关系观都出现了严重偏差。参考快评栏目推出“且看美国毁三观”系列评论,一组三篇,敬请关注。本文为第一篇。

参考消息网6月3日报道(文/向洋)

美国国务卿布林肯日前进行了一场看似洋洋洒洒、实则费尽心思的演讲。他声称“中国是世界秩序最严峻的长期挑战”,并扬言要在未来十年用“投资、结盟、竞争”的三分法来对付中国。作为拜登政府对华政策的“基调讲话”,布林肯这场酝酿已久的演讲无疑折射了美国的世界观。遗憾的是,人类早已进入21世纪的第三个十年,而美国的世界观却仍然停留在上个世纪。

美国还在固守“美国中心论”“美国例外论”的执念。自二战之后英美实现霸权转移以来,美国逐渐形成了“老子天下第一”的世界观,总是以美国为中心来审视世界,“美国中心论”在冷战结束后表现得尤甚。而“美国例外论”更是根深蒂固。自建国之日起,美国精英便认为美国各项制度高人一等,而美国人则是“上帝的选民”,这种莫名的优越感延续至今。布林肯所谓的“基于规则的国际秩序”,当然没能摆脱“美国中心论”和“美国例外论”,只不过是美方与少数国家制定的“家法帮规”而已,维护的只是美国主导的所谓秩序。时至今日,随着国际格局逐渐朝多极化的纵深方向发展,“美国中心论”已与现实脱节;而鉴于国会山骚乱、抗击新冠疫情失败、种族歧视痼疾经常发作等乱象频现,“美国例外论”的神话也早已破灭。美国动辄指责其他国家破坏国际秩序,殊不知毁约退群如同家常便饭、将挑起战争视为儿戏的美国,才是国际秩序的最大破坏者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。