2022-06-04 20:09:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国国务卿布林肯日前在涉华政策演讲中散布虚假信息、渲染“中国威胁”、干涉中国内政、抹黑中国内外政策。透过这场费尽心思的演讲,外界可以看出美国的世界观、中国观、中美关系观都出现了严重偏差。参考快评栏目推出“且看美国毁三观”系列评论,一组三篇,敬请关注。本文为第二篇。

参考消息网6月4日报道(文/木可)5月26日,美国国务卿布林肯发表了他迟来的对华政策演讲。布林肯在演讲中说,美国“不寻求(与中国)发生冲突或一场新冷战”,美国“不寻求阻挠中国发挥大国作用,也不寻求阻止中国发展经济”。

乍看之下,这似乎与特朗普政府时期咄咄逼人的对华论调不一样了,但布林肯很快便露出了马脚,整篇演讲充斥着被害妄想,折射出美国所患的严重对华焦虑症和对华躁怒症。在这些病症的折磨下,布林肯对中国的认知出现了臆想和严重偏差,整篇演讲不过是一个换了新马甲的“冷战宣言”。

布林肯首先臆想出一个“挑战国际秩序”的中国。布林肯直言发展强大的中国是“国际秩序的挑战者”,并认为“中国是唯一既有重塑国际秩序的意图、又有不断增长的经济、外交、军事和技术力量实现这种意图的国家”。但美国口中的“国际秩序”不禁让人打个问号。在美国眼中,这应该是一个由美国说了算,由美国定“家法帮规”的秩序。若不合美国的心意,那便是挑战者和危害者。但发动战争、干涉别国内政、无视国际准则、破坏国际秩序的恰恰是美国自己。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。