2022-06-05 19:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美国国务卿布林肯日前在涉华政策演讲中散布虚假信息、渲染“中国威胁”、干涉中国内政、抹黑中国内外政策。透过这场费尽心思的演讲,外界不难看出美国的世界观、中国观、中美关系观都出现了严重偏差。参考快评栏目推出“且看美国毁三观”系列评论,一组三篇,敬请关注。本文为第三篇。

参考消息网6月5日报道(文/木子)“中美关系不能再恶化下去了”,日前中国国务委员兼外长王毅发出如是呼吁。究其根本,中美关系趋于紧张的根源在于美方的“三观不正”——世界观、中国观及中美关系观都出现了严重偏差。

拜登政府究竟如何看待对华关系?从5月下旬拜登任内首次亚洲之行到布林肯发表对华政策演讲,从年初美国国会通过《2022年美国竞争法案》到近日拜登力推国会审议提及中国800余次的“两党创新法案”,拜登政府“遏华”政策框架已经成型。从美方以上种种言与行,至少可以梳理出拜登政府对华战略的四大新特点。

其一,以“最严重的长期性挑战”为对华战略认知,拜登政府不仅全盘延续特朗普政府把中国当作“头号战略对手”的定位,更进一步借俄乌冲突之机,歪曲捏造所谓“中俄轴心”,加剧价值观和意识形态对立。

拜登政府并未被俄乌冲突“转移视线”,而是认定中国是对美国全球霸权的“头号战略对手”,赋予对华竞争在美国对外政策中以最高优先级。美国一边频频强硬要求中国选边站队、制裁俄罗斯,一边利用所谓“民主VS威权”的价值观对立叙事抹黑中国形象;一边不断给乌克兰冲突拱火,一边指控“中俄轴心”是加剧全球紧张和冲突的重要因素。布林肯嘴上说不搞新冷战,行为上却极尽新冷战之能事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。