2022-12-30 16:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月30日报道(文/凡帅帅) 回顾2022年,公共卫生危机、地缘政治冲突以及发达经济体激进调整货币政策引发的金融动荡,是世界经济躲不开的阴影。随着2023年临近,世界经济能否摆脱这些逆风,成为很多人的心头之问。近日,外媒及研究机构相继抛出对明年的预期,其中不少分析依旧难掩对美联储继续加息的疑虑。“美国生病、世界吃药”,对明年世界经济的健康而言,依然是显忧。

连日来,“强势美元”“货币紧缩周期”抑或“金融市场动荡”成为各大经济预测机构或媒体的高频词。先是英国《经济学人》周刊网站指出,经济衰退迫在眉睫是明年值得关注的十大趋势之一,其中,随着各国央行提高利率以遏制通胀,主要经济体将陷入衰退,而强势美元对已受食品价格高涨打击的穷国造成二次伤害,将造成全球性的痛苦。再是美国德安华咨询公司警告,明年可能见证金融市场动荡和市场混乱,而肇因则包括以美国为代表的发达经济体开启的全球货币紧缩周期和强势美元。后是美国智库史汀生中心研究员马修·伯罗斯及同事预测,利率上升、美元走强、欧洲经济衰退等因素将推升全球债务,或引发地区乃至全球金融危机,构成明年十大风险之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。