2021-01-23 12:18:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网1月23日报道 据美联社和路透社华盛顿报道,美国国会参议院多数党领袖舒默当地时间1月22日晚宣布,参议院将于2月8日这一周启动特朗普弹劾审判的开庭陈述。

报道称,这一时间是舒默与共和党人妥协的结果。众议院将于1月25日正式向参议院递交弹劾案,一般情况下,审判将于一天内展开。共和党人希望推迟审判,给特朗普更多时间组建法律团队及准备辩护。

据报道,推迟审判时间还将给参议院留出更多时间来确认拜登提名的内阁人选,并考虑他提出的1.9万亿美元新冠救助计划。这两项议程是新政府的当务之急,而弹劾审判可能令其陷入停滞。

谈到1月6日特朗普支持者冲击国会大厦一事,舒默说:“我们都想把美国历史中这糟糕的一章置之脑后。”“但有了真相和问责,治愈和团结才会到来。”

报道称,特朗普将是首位卸任后面对弹劾审判的美国前总统。如果被认定有罪,参议院可能投票阻止他再次担任公职,令他卷土重来的希望落空。(编译/夏凡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。