2021-01-23 13:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网1月23日报道  据韩联社首尔报道,韩籍日军“慰安妇”受害者对日索赔胜诉的第一审判决于23日生效。

据韩国法院消息,日本政府没有在当天零点以前的法律规定时限内上诉,一审判决即告生效。韩国《民事诉讼法》规定,诉讼当事人不服一审判决时可在判决书送达之日起两周以内提起上诉。

报道称,首尔中央地方法院民事合议34庭1月8日对已故“慰安妇”裴春姬等12名受害者向日本政府提起的索赔诉讼作出判决,裁定被告(日本政府)向原告赔偿每人1亿韩元(约合人民币58.5万元)。

日本外务大臣茂木敏充前一日就此表示不会上诉。韩媒称,日本政府以国际法上的国家主权豁免为由,在诉讼过程中“毫无作为”。

报道称,判决虽然生效,但受害“慰安妇”未必能获得日本政府的赔偿。日本政府如不自发执行判决,就需要在韩国找到可供查封的日本政府财产,强制变卖赔偿。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。