2021-01-30 14:53:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网1月30日报道 据卫星社报道,据克里姆林宫新闻局消息,俄罗斯总统普京签署了《第三阶段削减和限制进攻性战略武器条约》的法律批准文件,自公布之日起生效。

报道称,俄罗斯与美国之间的《第三阶段削减和限制进攻性战略武器条约》(又称《新削减战略武器条约》)于2011年2月5日生效。它规定,双方将减少其核武库,在七年后及将来,洲际弹道导弹、潜艇和重型轰炸机携带的弹道导弹的总数量不超过700枚,以及不超过1550枚的核弹头数量和不超过800件的部署或未部署的发射装置。

该条约目前是俄美之间唯一有效的军控条约,将于2021年2月5日期满。报道称,当地时间26日,普京和拜登举行了电话会谈,随后他们指示本国工作人员紧急展开工作,以便来得及延长《新削减战略武器条约》期限。当天,普京就向国家杜马提交了批准该协议的相关法案。1月27日,俄罗斯国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)分别通过了关于该协议延期的法案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。