2021-02-09 13:34:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网2月9日报道 据美联社消息,美国路易斯安那州坦吉帕霍阿治安官办公室当地时间8日向新奥尔良联邦法院提出动议,要求撤销去年就新冠疫情向中国提起的索赔诉讼,但未给出撤诉的理由。

报道称,去年5月,该州治安官丹尼尔·爱德华兹代表全美治安官提起集体诉讼,声称新冠病毒源于中国的一个实验室并据此提出索赔。诉讼声称,新冠病毒的传播及其对美国商业的影响导致治安官损失了从各种费用和税收产生的收入,并且新冠疫情要求对犯人和狱警进行检测,提高了监狱的管理成本。

据报道,法律专家曾表示,根据主权豁免法,坦吉帕霍阿的诉讼案不太可能获得成功。

此前,美国密西西比州检察长也曾在2020年4月称,该州将对中国政府提起诉讼,要求中方为新冠肺炎疫情影响承担责任、赔偿损失。时任中国外交部发言人耿爽当时对此表示,这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同国际社会合作。此类滥诉纯属恶意滥诉,有违基本法理。不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。(编译/何光海)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。