2021-02-10 10:21:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网2月10日报道 据路透社华盛顿消息,当地时间9日,美国国会参议院以56票同意、44票反对的表决结果,驳回辩护律师提出的参议院无权在特朗普1月20日离任后审理此案的观点,决定以煽动对国会的致命攻击为由,推进对特朗普弹劾案的审理。

报道称,与民主党人情绪激昂的陈述形成鲜明对比的是,特朗普的律师则对弹劾程序进行了抨击,认为这一程序违反宪法,是党派之争的结果,目的是在特朗普离开白宫之后,切断他的政治前途。

在当天的表决中,只有6名共和党参议员与民主党人一起投票支持审理弹劾案,与定罪所需的17名共和党参议员相去甚远。

据报道,民主党人希望借此案取消特朗普再次担任公职的资格,但从当天的投票结果看,他们的胜算渺茫。除非共和党人发生重大转变,否则不大可能对特朗普定罪。

特朗普是美国历史上第三位被弹劾的总统,也是唯一一位被弹劾两次的总统。(编译/何光海)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。