2022-01-14 12:11:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网1月14日报道 据法新社布鲁塞尔报道,欧盟当地时间13日阻止两家韩国造船巨头的合并,担心大型液化天然气运输船只供应受限会对欧洲能源安全构成威胁。

报道称,欧盟委员会表示,韩国现代重工业公司并购大宇造船及航运工程公司会造成新合并的公司占有主导地位并使全球液化天然气运输船只市场的竞争减小。

负责竞争事务的欧盟委员玛格丽特·韦斯塔格在新闻发布会上说,鉴于有证据表明这项合并可能产生负面影响以及缺乏补救办法,欧盟委员会决定阻挠此项合并。欧盟认为,两家韩国实体合并后成立的集团将控制全球液化天然气运输船只市场的近三分之二,随着时间的推移,该集团将更占主导。

据报道,两年前,布鲁塞尔阻止过印度塔塔钢铁公司和德国蒂森克虏伯公司合并。三年前,欧盟还阻止过德国西门子公司和法国阿尔斯通公司列车制造企业的合并。

报道称,早在2019年11月,欧盟就获知韩国这两家世界最大造船企业拟合并,次月,欧盟即对此案展开了深入调查。(编译/沈建)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。