2022-06-04 10:03:15 来源:参考消息网

参考消息网6月4日报道 据路透社柏林3日消息,德国联邦议院周五批准设立1000亿欧元特别国防基金,德国总理奥拉夫·朔尔茨之前因俄罗斯打击乌克兰而宣布了这一基金。

据报道,德国常规国防预算约为500亿欧元,这笔特别基金将持续数年,补充常规预算,帮助德国重建冷战后多年遭到忽视的军队。政府决定通过修宪设立这个基金,以使它绕过德国为实施财政紧缩而采取的债务刹车措施。这个基金将使德国满足北约每年国防开支占经济产值2%的目标。

另据德国新闻电视频道网站3日报道称,德国联邦议院当天举行会议,表决通过修改德国《基本法》,为设立1000亿欧元联邦国防军特别基金铺平了道路。

据报道,联邦议院以多数票通过了在《基本法》中加入新的第87a款。新条款规定,德国政府可以绕过债务刹车政策通过贷款为联邦国防军提供高达1000亿欧元投资。

据报道,联邦参议院将在6月10日就《基本法》修正案进行投票,此次修改《基本法》还需要得到联邦参议院三分之二多数议员批准。(编译/魏晓慧 聂立涛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。