2022-06-16 08:11:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这是美联储1994年以来首次加息75个基点。

参考消息网6月16日报道 据新加坡《联合早报》网站6月16日报道,美联储当地时间6月15日宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到1.5%至1.75%之间。这是美联储1994年以来首次加息75个基点。

报道称,美联储在为期两天的货币政策例会后发表声明说,美国的整体经济活动在一季度小幅下滑之后有所回升。近几个月就业增长强劲,失业率保持在低位。通货膨胀率仍然居高不下,反映出与新冠疫情、能源价格上涨以及更广泛的价格压力相关的供需失衡。此外,俄乌冲突等事件对通胀造成额外的上行压力,并使全球经济承压。

声明说,美联储高度重视通胀风险,寻求实现充分就业和2%较长期通胀率的目标。为支持这些目标,美联储决定将联邦基金利率目标区间上调到1.5%至1.75%之间,并预期这种持续上调是合适的。此外,美联储将继续按照5月发布的《缩减美联储资产负债表规模的计划》进行“缩表”。声明强调,美联储将坚定致力于将通胀拉回到2%的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。