2022-06-29 08:23:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月29日报道 据俄罗斯卫星社消息,芬兰总统办公室28日宣布,土耳其将支持邀请芬兰和瑞典加入北大西洋公约组织。

芬兰总统办公室报告说:“作为这次会谈的结果,我们三国外长签署了三方备忘录,确认本周在马德里峰会上土耳其将支持邀请芬兰和瑞典加入北约。我们加入北约的具体步骤将在未来两天内由北约盟国协商同意,不过现在这一决定势成必然。”

报道称,土耳其、瑞典、芬兰和北约在马德里会谈后签署了一份联合声明。在会谈后立即举行了签字仪式,土耳其总统埃尔多安参加了会谈。在土耳其方面,文件由外交部长恰武什奥卢签署。

卫星社还援引土耳其总统办公室消息称,瑞典和芬兰将与安卡拉合作打击恐怖主义,保证不支持在土耳其被禁止的库尔德工人党和居伦的组织。

报道指出,瑞典和芬兰还承诺取消针对土耳其国防工业的禁运政策并扩大与土耳其在这一领域的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。