count
参考消息

美媒盘点史上七大强权:维京海盗和蒙古帝国入选

2015-01-15 08:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这份名单着眼于各个时代的最有力竞争者,也就是最成功地掌控了当年世界体系的国家。

参考消息网1月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月11日发表文章,题目为《历史上七大世界强权》,作者是传统基金会副会长詹姆斯·杰伊·卡拉法诺,全文编译如下:

遴选顶级世界强权的标准很难确定,但愿我想出的排名方法能博得各位会心一笑。

首先,我着眼于各个时代的最有力竞争者,也就是最成功地掌控了当年世界体系的国家或势力,其曾登上世界舞台。而那些影响力始终未曾超出周边地区的一些区域性大国,比如埃及人、宋朝、玛雅人、印加人和易洛魁人则被排除在外。

这个名单还限定于有记载的历史,考古学家如果感谢去,可以另外编纂一份史前强国名单。

此外,持久力至关重要。这就把拿破仑统治下的法兰西和亚历山大帝国挤出了名单。

最后一点,这份名单是按年代顺序排列的。对不同时间和空间的国家或势力进行比较是毫无意义的。

罗马帝国

说真的,谁会质疑罗马的榜首地位?这个由共和国发展而来的帝国延续500年之久,造就了巨大的全球影响力。在最辉煌时期,非洲部分地区、欧洲、中东都在罗马的管辖之下。罗马人口据估计多达6000万,占当时世界总人口约四分之一。说到强大——连卡里古拉和尼禄这样的昏暴之君都未能让它灭亡。

维京海盗

随着罗马解体,全球化暂停。“黑暗时代”真的是相当黑暗。尽管如此,斯堪的纳维亚半岛的日耳曼航海家却十分活跃。维京人(北欧海盗)或许并不代表某个政治实体,但在那个年代,他们比其他任何人都更好地开拓了现有世界体系。从北极到新世界再到地中海,从北非到中东和中亚,维京人频频出海且走得越来越远,积累的财富和影响力无可匹敌。

蒙古帝国

这不仅仅是出于对网络影视光盘租赁公司最新原创剧集《马可波罗》的着迷。蒙古是名副其实的中世纪强国。在势力和领地的鼎盛时期,世界上无人不知可汗的伟大帝国。若把向其进贡或宣誓效忠的附庸国和盟友算在内,这个帝国囊括了全球四分之一的陆地面积。蒙古帝国的影响力延续了多个世纪。它发动了有记载的历史上的一些最具破坏性的战争,但“蒙古治下的和平”也促进了人员、商品和思想在欧亚大陆的空前交流。

莫卧尔帝国

莫卧儿人不是蒙古人——尽管他们的统治者自称是成吉思汗的后代。巴布尔在印度次大陆建立的莫卧尔帝国存在于17至19世纪,它横跨欧亚两大洲,领土面积超过100万平方英里,治下人口数量超过当时世界上其他任何一个国家。

“日不落”帝国

有人想辩称英国人比别人更擅长建设现代民族独立国家吗?真正使英国脱颖而出的是它拥有史无前例的途径进入全球市场,并有能力将人员、商品、服务和思想散布到全球各地。从1815年到1914年,大英帝国令整个现代世界艳羡不已。

美国

亨利·卢斯说的对,这的确是美国的世纪。美国建成了人类历史上最庞大、最具生产力的经济引擎。美国是二战中的关键力量,挽救了民族独立国家体系。战后体系将主权独立国家与相对的普世自由结合,受益最大的莫过于美国。

加拿大

美国或许是现行世界体系的首席设计师,但有些国家现在远比我们更好地利用了这个体系。如今,很难找出哪份关于现代生活积极属性的“前十”名单不包含澳大利亚和加拿大。例如,去年澳大利亚在传统基金会和《华尔街日报》共同发布的“经济自由度指数”上排名第三,加拿大排名第六。加拿大的位次有所提高是因为它有额外优势:它在北约的保护之下,可利用北极地区逐渐显现的机遇和丰富资源。它的另外一个优势是毗邻世界最佳市场——美国。

加拿大能否保持其竞争优势并跃居榜首尚有待观察。相对和平、尊重民族独立国家和普世自由,让加拿大这样的国家得以崛起的世界体系能否持久也是一个有待商榷的问题。或许只有时间能证明一切。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

油画作品:从格陵兰出发的维京船队。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国