count
参考消息

美媒:射程800公里 中国新型反舰巡航导弹很可怕

2015-01-24 08:18:10 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:第一支“利箭”就是速度达到3马赫的“鹰击”-12反舰巡航导弹。这款超音速反舰巡航导弹射程可达300公里。

点击图片进入下一页

 网上流传的中国“鹰击”-12反舰巡航导弹(资料图片)

参考消息网1月24日报道 外媒称,西方防务分析师已经习惯于关注中国军事现代化方面的“震撼”消息,如反舰弹道导弹,或基本上属于假设的威胁,例如所谓的北京可怕的网络武器库。不过,忽略某些没那么耸人听闻的、但被证明极具致命性的威胁不是明智之举。这些威胁至少在一定程度上涉及中国日益崛起的海军航空兵部队(但不是航母上的那部分海军航空兵力量)。这些大型陆基飞机编队配备了更先进的搜索雷达和电子对抗设备,航程也更远,如今还将配备世界上最先进的反舰巡航导弹。可以把这种相当完备的能力描述为带有中国特色的“空海战”能力。

据美国《国家利益》双月刊网站1月22日报道,2014年底中国《舰载武器》杂志一篇分析性文章表示,中国的第二代远程空基对海打击力量完全能够达到中国海军新世纪的战略作战要求。

歼轰-7B轰炸机代表着中国空海打击装备的进一步显著提升。歼轰-7B一架原型机于2012年首飞,预计将于今年开始批量生产。据称,这款经过改进的轰炸机把作战半径提升至1800公里(甚至可以高达4500公里),因为该轰炸机具有其前身缺少的空中加油能力。在中国海军正在发展的“高低搭配”组合中,这一机型将作为低端平台。这篇文章暗示说,歼轰-7B的“低价格”是采购方案中的考虑因素。

报道称,一款性能更佳的攻击机是歼-16战机,该战机看上去像一款经过本土化的苏-30MKK2战机。此外,上述文章声称歼-16战机在好几个方面胜过苏-30MKK2战机,包括传感器方面。据称这款新战机已经开始进入中国人民解放军海军服役。有意思的是,上述文章指出,尽管想拥有一款大型攻击平台,但解放军海军不指望继续改进轰-6轰炸机,而是倾向完全重新设计一款计划携带8至10枚远程反舰导弹、航程达3000公里或以上的战机。

但正如熟悉B-52轰炸机在美国空军长期服役一事的人所知,对海打击能力的关键实际上不在于飞机(飞机基本上发射武器后就撤走),而在于导弹。这方面的消息很可怕。上述中方分析文章展现了中国海军“箭袋”中两支极具威力的新型“利箭”。第一支“利箭”就是速度达到3马赫的“鹰击”-12反舰巡航导弹。这款超音速反舰巡航导弹射程可达300公里。第二支是一款被称为“鹰击”-100、射程高达800公里的亚音速巡航导弹。这些能力意味着,至少在近期,美国军力可能被中国新生的反舰巡航导弹武器库“超越”。目前也不清楚,美国防务分析师们是否充分了解这一威胁的性质。例如,美国政府2014年资助的一份针对中国反舰巡航导弹的研究报告看上去基本忽视了上述分析文章讨论的“第二代”空海打击系统(包括导弹和飞机)。

根据这篇中方文章,近年来中国空海打击系统的作战效率已提升9倍。文章称,未来中国反舰巡航导弹的设计工作将寻求把目前速度上限提升至4马赫乃至6马赫。

报道称,围绕对中国空海打击力量的关切,一个标准回应是美国的飞机及飞行员在一对一的情况下分别胜过中国的飞机和飞行员。也许这仍然正确。因此在理论上,中国攻击机在抵近足以发射致命导弹的距离之前就会被“击落”。不幸的是,这一观点没有充分考虑到中国导弹不断提升的射程和先进程度,也没有考虑到中国导弹在一场冲突的第一阶段即摧毁美方空军基地的可能性。上述中方文章看起来更多地为如下主张提供了支撑:应在美国海军潜艇力量方面进行投入(美国海军潜艇力量几乎不会被中国反舰巡航导弹损伤),或者加大对多用途的F-35B战机的投入(该战机可能成功隐蔽并从亚太地区偏远且崎岖不平的跑道上起飞作战)。这篇文章也许还强化了要求我们与这只显然拥有越来越锋利爪子的“熊猫”交往时保持警惕和克制的主张。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国