count
参考消息

美媒探究法英恐怖主义的根源:惩罚列强殖民暴行

2015-02-25 08:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:历史并不总是立即惩罚侵略者;但是,有朝一日,在真正的有罪者早已淡出的时候,惩罚或许就会到来。

参考消息网2月25日报道 美国《波士顿环球报》网站2月11日刊登斯蒂芬·金泽的一篇文章,题为《英法殖民主义是恐怖主义的根源》,全文编译如下:

欧洲正在传统人口与移民人口之间日益加剧的冲突中震荡。英法这两个在宽容和稳定方面历史悠久的国家受到的冲击最强。暴力的宗教极端武装分子在两国都开始出现,并且发展出一批可能扰乱国民生活的追随者。

英法在殖民主义的黄金时代(从19世纪中期到20世纪中期)都是最贪婪的征服者,这并非偶然。法国的财富有相当一部分源自压榨从波利尼西亚到塞内加尔的殖民地人民。英国则通过压迫和剥削“日不落帝国”的臣民而繁荣起来。如果英法和其他欧洲列强没有闯入其他国家并播撒仇恨的种子,那些种子就不会长成如今遍布欧洲的毒草。

殖民行动在很长时间内都能带来暴利。欧洲的帝国从弱国身上榨取了巨额财富。这场冒险终于结束时(英国1947年放弃印度、法国分别在1954年和1962年放弃越南和阿尔及利亚),情况似乎仍然正常。据认为,过去的罪恶将被遗忘,犯罪的国家将毫无痛苦地进入新时代。

然而,帝国的一项遗产是前殖民地的臣民多多少少可以被宗主国接纳。此类移民极大地丰富了法国和英国的社会,但也带来日后冲突的种子。殖民主义启动的文化冲突急剧发展为愤怒和暴力。

上个月在法国《沙尔利周刊》屠杀漫画家和编辑的两兄弟是阿尔及利亚血统。两年前在图卢兹地区杀死7人的枪手也是一样。他们都生于法国,父母经历了野蛮的法阿战争。如果没有那场战争,或者说如果没有法国对阿尔及利亚的殖民,他们都不大可能来到法国。

在英国,2014年因计划自杀式炸弹袭击被捕的11人来自巴基斯坦,那里作为印度的一部分被英国统治了多年。煽动仇恨的英国教士安杰姆·乔杜里也是巴基斯坦后裔,他赞美最近在叙利亚烧死一名约旦飞行员的暴行。英国另一名重要的激进主义者、被引渡到美国并在上个月判终身监禁的阿布·哈姆扎生于埃及,英国在那里也主宰了70多年。

很多因素,包括个人因素与政治因素,影响着恐怖主义者扭曲的思想。宗教狂热和社会排斥导致的憎恨是极为强大的。然而,当前欧洲这轮暴力背后潜伏的却是殖民主义的遗产。

这笔遗产并未给每个前殖民强国带来灾祸。比利时曾经屠杀上千万刚果人,但那里没有出现实施报复的刚果恐怖组织。葡萄牙也没有因为在安哥拉和莫桑比克的劫掠遭遇恐怖主义的“反击”。但是,大批来自曾被施暴国的移民很容易导致冲突。

前帝国列强的国民有很多根本没意识到那些移民怀有自己深刻的信仰。他们以为,这些新公民很快就会看到欧洲价值观的优势,从而放弃自己的价值观。这意味着没有迫切的理由关心他们的幸福或帮助他们融入当地社会。

被放逐到陌生甚至充满敌意的社会的这些移民(或者他们的子女)对其眼里的欧洲的虚伪感到愤怒。他们把这种虚伪与欧洲过去的说法联系起来,即他们殖民侵略和占领的主要目的是让被压迫民族“变得文明”。如果法国、英国和其他欧洲国家拒绝帝国诱惑,如果这些国家从未向叙利亚、伊拉克、印度或北非等地派出军队,他们就不会面临今天折磨他们的恐怖。历史并不总是立即惩罚侵略者;但是,有朝一日,在真正的有罪者早已淡出的时候,惩罚或许就会到来。(编译/赵菲菲)

点击图片进入下一页

资料图片:法国为恐怖袭击中牺牲警察举行公祭。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾