count
参考消息

052D战力堪比日本金刚级 或配合航母作战(图)

2015-03-05 09:48:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:可以说,052D的问世,意味着该新型防空驱逐舰作为国产航母战斗群的主力防空舰已无多大悬念。

点击图片进入下一页

近日,网友拍摄的照片显示,在海军南海舰队某军港内,疑似停靠了两艘052D新型导弹驱逐舰,其中一艘未刷涂舷号。

中国首艘052D神盾舰昆明号于2014年3月21日正式加入我国南海舰队。其先进雷达、增强型垂直发射、隐形舰体设计、国产燃气轮机等一大批先进技术或首次亮相,成熟运用,代表了中国海军现役大型水面战舰的最高水平。

关于新驱性能的猜想

052D防空驱逐舰在经过数年的改进与调试之后,开始进入批量生产阶段,这无疑让所有军迷们振奋。而中国海军最新052D型驱逐舰的性能、定位、设计思想等等细节,在大多数人眼中依旧扑朔迷离。

052D舰一个重要改进,就是垂直发射系统由圆形六联装垂直发射装置,改为了巧克力状的方形垂发装置。从图片估测,这个新垂发装置的尺寸非常巨大,比美国海军现在的垂发装置还要大。由于单元面积很大,因此前甲板上只能布置32个发射单元,该舰舰体中后部、直升机平台之前还有一处垂发装置。总的来说,052D的垂发系统在火力密度和持续性方面,不亚于国外的同吨位驱护舰。

CODOG,即柴燃交替的动力系统,舰船在进行低速巡航时,只使用2台柴油机推进;在进行高速航行时,柴油机关停,改用燃气轮机推进,国产新型导弹驱逐舰都采用CODOG推进方式。CODOG推进方式使舰艇动力系统兼顾了低速经济性和高速性,续航数据上甚至超过了美军伯克级。

或配合辽宁舰作战

自冷战结束以来,全球越来越朝着多极方向发展,使得各种各样的国防挑战也接踵而至。这些挑战未必是仅靠中国海军北海舰队就能应对的,但一定是北海舰队需要参与应对的。对于北海舰队而言,做好准备应对纷繁复杂的各种挑战将是大势所趋。

虽然“辽宁”舰入列之后,并未单纯地划归任何一个舰队指挥。由于目前辽宁舰的基地本身就在北海舰队所属基地之内,因此北海舰队享有者独特的优势。作为背靠中国首都的最后一道海上屏障,北海舰队肩负着极其重要的国防使命。因此,肩负弹道导弹防御重要职能的北海舰队,理应获得相应装备的优先权。同时,为更有力地配合“辽宁”舰的远海作战,给该舰队配备至少4艘预留有弹道导弹防御系统发射装置的052D型驱逐舰是合理的。

从052A到052D,国产驱逐舰一直在遵循小步快跑的思路,性能上的不断提高。可以说,052D的问世,意味着该新型防空驱逐舰作为国产航母战斗群的主力防空舰已无多大悬念。

战力堪比日本金刚级

据《环球时报》报道,中国海军各舰队的驱逐舰支队正在实施“换装行动”,南海舰队的某驱逐舰支队是首个完成最新型国产装备更换的部队。该支队的广州舰、武汉舰已经转至南海舰队的另一驱逐舰支队。取而代之的是052D首舰昆明舰和二号舰长沙舰。052D型驱逐舰是中国目前为止建造过的最先进的驱逐舰,它代表中国海军现役大型水面战舰的最高水平。

中国海军军事学术研究所研究员张军社表示,这表示第三代国产装备将成为目前海军的主要力量。对于海军第三代主战装备和美日相比性能方面的差异,张军社认为,052C导弹驱逐舰和美国“伯克”级驱逐舰、日本“金刚”级以及最新的“爱宕”级驱逐舰相比,吨位较小,携带防空导弹数量也少一些。052D导弹驱逐舰的作战能力和携带导弹数量和日本“金刚”级基本相当,防空、反潜和反舰综合作战能力比较强,可以担负舰队区域防空作战任务和防空指挥任务。(建川 怀秋)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国