count
参考消息

世界第八大奇迹:纳粹掳走的琥珀宫或将再现

2015-03-06 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:琥珀宫曾一度被称为“世界第八大奇迹”,据坊间传闻,18世纪的普鲁士国王腓特烈一世为了博得王后一笑,命人兴建了这座奢华的琥珀宫。

参考消息网3月6日报道 西班牙《阿贝赛报》3月4日发表题为《琥珀宫之谜》的报道称,纳粹倒台后给世人留下了很多不解之谜,琥珀宫离奇消失一案就是其中之一。不过随着岁月的流逝,有关这些悬案的蛛丝马迹逐渐被人们找到,琥珀宫之谜或许很快就会解开。

原来位于圣彼得堡的琥珀宫通体用琥珀建成,1941年被纳粹占领军掳走,在战争结束后下落不明。70多年来,有关这些珍宝被毁还是被运至德国一直是一个谜。日前,一位德国退休研究人员宣称自己发现了琥珀宫的下落。

琥珀宫曾一度被称为“世界第八大奇迹”。据坊间传闻,18世纪的普鲁士国王腓特烈一世为了博得王后一笑,命人兴建了这座奢华的琥珀宫。后来其子腓特烈·威廉一世又将琥珀宫作为国礼送给俄国沙皇彼得大帝。二战时这一稀世珍宝让德国纳粹垂涎。琥珀宫被他们拆装运回当年属于德国领土的加里宁格勒之后,便消失无踪了。

大多数历史学家认为,就在苏军对柏林发起凶猛反攻的同时,琥珀宫被纳粹头目埃里希·科赫运到了加里宁格勒的西部。二战结束后,东德的秘密警察曾经调查过琥珀宫的下落,却无果而终。后来也不乏职业寻宝人踏上寻找琥珀宫的道路,但最终都没有成功。

就在琥珀宫已经失踪超过70年的现在,68岁的德国退休研究人员卡尔-海因茨·克莱内宣布自己在原来位于西德的鲁尔工业区找到了琥珀宫的踪迹。具体来说,琥珀宫被埋藏在伍珀塔尔市的地下。克莱内认为当年科赫把琥珀宫运到了自己的家乡。

克莱内表示,伍珀塔尔市内建有大量地道和地下掩体,琥珀宫很可能就藏身其中。但是寻宝工作开销巨大,他带领的工作小组急需经费和设备支持,尤其是一台新的水钻机才能继续挖掘工作。对于寻宝工作而言,他微薄的退休收入只是杯水车薪。

点击图片进入下一页

资料图片:琥珀宫仿制品。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国