count
参考消息

庞然大物!一艘天然气巨轮排水量超6艘重型航母

2015-03-17 08:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“前奏”号浮动式液化天然气船长度超过半公里,重量超过60万吨,每年可生产约360万吨液化天然气。

参考消息网3月17日报道 美国《时代》周刊3月14日报道称,英荷壳牌石油集团计划在布伦特油田寿终正寝之后将其关停。该油田在英国能源史上发挥了关键作用,自上世纪70年代以来一直占全国油气产量的10%左右。

但随着这块老油田行将退休,庞大的钻井平台必须拆除。平台的大小与埃菲尔铁塔相当,距离海岸450英里,而且风高浪急。

壳牌打算怎样拆除这个平台?它会租用一艘真正巨大的船来完成任务。

下面我们就盘点一下世界上能源行业的5个庞然大物。

“彼得·舍尔特”号。“彼得·舍尔特”号是地球上最大的船之一,为一家瑞士公司所有。其耗资17亿美元打造,长度和纽约帝国大厦差不多,宽度和大本钟的伊丽莎白塔一样。到目前为止,英国的海上石油钻井平台必须被拆成一块一块的,成本巨大。但“彼得·舍尔特”号能够改变这种状况。它是如此庞大和强有力,可以直接驶向布伦特油田,举起支架上的平台。这能把一件需要几个月才能完成的艰巨工作缩短到几天。

“珀迪多”钻井平台。“珀迪多”石油钻井平台是世界上钻探深度最大的平台,壳牌公司拥有其35%的股权。这座平台在墨西哥湾进行开采工作,钻探深度可达2450米。160多米长的圆柱不得不被拖到墨西哥湾钻井平台的位置,然后倒过来,安装到预先装好的水下钻井设备上。它于2010年开始生产石油和天然气。

“别尔库特”钻井平台。如果说“珀迪多”是最深的钻井平台,那么“别尔库特”可以说是世界上水面结构最大的石油平台。这座耗资120亿美元的钻井平台重约20万吨,可在俄罗斯太平洋海域的恶劣天气条件下工作。预计部署在萨哈林岛附近的该平台每天可出产超过10万桶原油。

“前奏”号。壳牌公司制造的“前奏”号浮动式液化天然气船创造了另一个里程碑。它是有史以来人类建造的最大漂浮体。它的长度超过半公里(超过4个足球场),重量超过60万吨。“前奏”号的排水量超过6艘最大的航母。换句话说,它比吉隆坡的双子塔还长,几乎相当于台北101大厦。“前奏”号将停泊在距离澳大利亚东北海岸300英里处。它将钻探天然气、将之进行液化并卸装到油轮上。这省下了通向海岸进行液化和再出口的管道,可能给液化天然气产业带来一场革命。它每年可生产约360万吨液化天然气。

三峡大坝。这座标志性的大坝是世界上最大的发电厂,发电能力超过22000兆瓦,相当于22座大型核电站或火力发电厂。耗资280亿美元的该项目于2008年开始运营。世界上不大可能会造出另一个体量与三峡大坝差不多大小的发电厂了。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

资料图片:“前奏”号浮动船。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾