count
参考消息

擒贼先擒王!美媒辩称美军定点清除是在拯救生命

2015-03-20 08:03:52 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“智能武器”和新型侦察技术(利用载人及不载人的飞行器)的应用极大地降低了(超过80%)通常被称为“连带损失”的平民伤亡。

参考消息网3月20日报道 美国战略之页网站3月17日发表题为《对定点清除的误解》的文章称,在新闻媒体和评论人士中存在一种谴责使用定点清除战术的倾向,尤其是对那些用无人机实施的导弹攻击。这显示出对于历史、组织运作以及这一做法在减少平民伤亡的贡献方面令人可悲的无知。

首先看这个事实:任何组织中都有关键人物,不管是企业、军事力量或国家领导层。找出并清除关键人物,该组织就不再那么有战斗力了。作战中,这意味着杀死敌方的战斗指挥员始终被当作是一种有用、有时甚至是必要的战术。千百年来,战争中任何军事指挥员的死亡都会使其部队的士气严重受挫,甚至四处逃散。弓箭手总是被教导要射杀敌方头目,英国中世纪的长弓手被要求在一定距离(通常在500米以内)上找出敌军阵中级别最高的指挥员并加以射杀。大多数长弓箭矢的发射是在较远距离上以齐射方式进行的,以便阻止骑兵的冲锋。随着火枪的使用,狙击手很快出现了,他们的工作是在(陆地及海上)作战中找出并射杀敌方指挥员。在美国独立战争中,许多美国士兵都是神枪手,他们用自己的技能射杀敌方军官和军士,从而瓦解敌军。在第二次世界大战及之后的战争中,美国的军官和军士被告诫在作战中不要佩戴徽章,而且不要试图表现得像是领头的,以免敌方狙击手把注意力放在他们身上。

二战中发生过的一个经典战例是美国的密码破译员发现日本海军著名将领、珍珠港袭击的策划者山本五十六要去视察日军前线部队,并会在某个时刻飞至美军P-38战斗机的作战范围之内。于是预先策划了一场伏击,山本的座机被击落,他也因此丧命。这次伏击十分重要,因为山本是最有理智的日本军事领导人,他会使美军进攻的代价增加很多。1943年对山本的伏击清除了一个在美国生活过很多年,并且知道对美国的任何军事胜利都将不会长久的人(他曾提醒日本政府这一点)。相比山本五十六,那些不够见多识广的日本陆军将领更容易轻信本国的新闻公报。在整场战争中,日本陆军和海军一直抗拒合作,他们偏爱各自为战,尽管这意味着在战场上处于不利地位。当时日本陆军和海军之间的合作通常是由东京的参谋本部制订出来的。尽管如此,战地指挥员在被下令与其他军种的人员打交道时仍经常拖拖拉拉。山本五十六在极力推动海陆军合作以便更有效地与盟军作战方面是出了名的。随着山本被清除,日本军方重新恢复了他们在制订战略计划方面效率低下的痼疾,从而救了成千上万美国士兵的性命。

依靠关键人物的不只是军队。许多企业也认识到了这一点,以至于它们会为“关键人物”买保险,从而在一定程度上弥补失去非常能干的领导人或技术人员的损失。成功的企业都有一个共同点:能够发现、雇用并留住非常有才能和干练的人员。失败的企业通常是因为没有足够多这样的领导人,或因他们无法留住人才而破产。

再来谈谈无人机及利用导弹杀死敌人。二战期间,军队学会了移动自己的战区司令部以避免被敌人发现和随后可能遭到的空袭。这样的袭击也许不会杀死或伤害所有关键人员,但会搞掉其中许多人,而这会使他们指挥部队的能力下降,从而给指挥得不那么好的部队遭到更大损失。二战后,随着弹道导弹在战场上的使用,这个问题变得更加严重,指挥部被直接当作“导弹目标”。

这一战术的确切运作方式在1991年为解放科威特而与伊拉克进行的战争中表现得一目了然。美国空军制订了强调摧毁指挥部和伊拉克领导层通信能力的打击方案。这些袭击不仅使伊拉克高层无法控制自己的部队,还有一个效果也是前所未有的。战后通过对巴格达平民进行的访谈揭示,老百姓普遍喜出望外,因为他们对于美军智能炸弹和巡航导弹只打击那些指挥部而让附近平民毫发无伤感到释然。这是以前从未看到过的,因为在过去半个世纪的时间里,向某个地区投下成百上千非制导炸弹以摧毁敌军指挥部和关键军事目标曾是标准做法。“智能武器”和新型侦察技术(利用载人及不载人的飞行器)的应用极大地降低了(超过80%)通常被称为“连带损失”的平民伤亡。这从未成为大新闻,但是对于因此在这些袭击中活下来的平民来说,这拯救了生命。

接下来谈谈被越来越多使用的自杀式炸弹袭击。这种做法通常被称为“弱者的武器”,其对大量平民的杀伤同西方刚好与之相反的做法形成鲜明对照。人体炸弹通常追逐的是关键人物,却常常无法得逞,反而炸死了大量平民。这使得恐怖组织更加不得人心。因此,自杀式炸弹袭击也不能被称之为胜利者的武器。在过去几十年里,任何使用自杀式炸弹袭击的组织不仅未能占到任何便宜,反而使自己的事业在此过程中受到损害。对此人们可以得出自己的结论。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

资料图片:美军无人机发射导弹。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国