count
参考消息

假新闻!媒体大亨与克格勃交易:西方多国“躺枪”

2015-03-20 08:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:默多克不自量力地报道了菲舍尔称工党收受伊拉克钱款这一不实信息,这几乎令惠特拉姆丢掉了工党党魁的职务。

参考消息网3月20日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月15日发表题为《默多克与克格勃的秘密交易仍被封锁》的报道称,时隔40年后,英国政府仍然封锁着鲁珀特·默多克与法国-澳大利亚骗子兼克格勃情报人员交易的相关机密文件。

英国首相戴维·卡梅伦直接领导的内阁办公厅近日封锁了与澳大利亚“伊拉克献金丑闻”相关的秘密安全档案。

这一丑闻几乎令澳大利亚前总理高夫·惠特拉姆丢掉了工党党魁一职,但最终结果是媒体大亨默多克付给惠特拉姆一笔毁谤赔款。

这一英国保有的文档材料由英国前工党首相哈罗德·威尔逊创建于1976年,题为《鲁珀特·默多克声称高夫·惠特拉姆应伊拉克要求处理美国、叙利亚、以色列和埃及之间的交易》。

英国内阁办公厅表示,在近40年后公开这些文件仍会“严重破坏”英国和多国间的关系,从而“造成不良影响”。

澳大利亚国家档案馆向费尔法克斯媒体集团表示,英国内阁办公厅认为,此事“对英国利益的潜在危害巨大,而且是极其有可能(产生危害)的。”

鉴于澳大利亚国家档案馆已经发布了大量相关事件的记录,因而英国政府的这一决定令人颇为意外。该事件的争议聚焦在惠特拉姆曾试图确保伊拉克阿拉伯复兴社会党用于赞助工党1975年选战宣传的一大笔政治献金。

应工党著名左翼成员比尔·哈特利的要求,惠特拉姆同意由一名法国-澳大利亚商人、反以色列出版商亨利·菲舍尔作为中间人向阿拉伯国家政府募资。

2014年英国发布的苏联情报记录表明,菲舍尔是一名克格勃情报人员,代号“柯克”。

根据前克格勃档案人员瓦西里·米特罗欣的记录,菲舍尔1970年时曾接触苏联驻堪培拉使馆,后“被秘密安排去往莫斯科,他在莫斯科时说一些美国公司暗中资助美国和其他国家的各种组织从事反苏活动。”

与此同时,澳大利亚安全情报局发现了菲舍尔与驻堪培拉克格勃高官伊万·斯捷宁暗中往来,但反间谍调查无果而终。

但是,澳大利亚安全情报局随后发现哈特利是一名坚定的巴勒斯坦支持者,他从伊拉克情报人员处获得了大笔美元,当时伊拉克情报人员和克格勃曾密切合作。

菲舍尔1975年11月去往巴格达时携有惠特拉姆所写的介绍信,他回到澳大利亚时由2名伊拉克官员陪同,他们在12月的联邦选举前一星期会见了工党领袖惠特拉姆。

当时陷于财政困境的菲舍尔偷走了伊拉克官员转入香港某银行账户的50万美元,伊拉克官员希望身为商人的菲舍尔能够把款项洗清后帮助偿还工党选战的钱款。

为了自保,菲舍尔决意把水搅混,他于是在新闻集团的伦敦总部与默多克接触,曝光惠特拉姆与伊拉克官员交易的所谓“重大丑闻”。

默多克把自己与菲舍尔在1976年2月会面的记录随后转给澳大利亚政府,默多克称:“菲舍尔告诉我,2名伊拉克官员曾造访澳大利亚,他们一人是伊拉克情报机构的负责人,一人是独裁者(萨达姆·侯赛因)的私人使者……这些阿拉伯人要求得到基辛格与拉宾,以及基辛格与阿萨德会谈的绝密信息,而惠特拉姆则安排给他们提供信息。菲舍尔还称,惠特拉姆向伊拉克人保证,坚定支持以色列的澳大利亚安全情报局局长鲍勃·霍克在工党内不会得到重用。”

默多克后来在《澳大利亚人报》的报道酿成一场政治骚动,几乎令惠特拉姆丢掉了工党党魁的职务。但默多克则不自量力地报道了菲舍尔称工党收受伊拉克钱款这一不实信息。

菲舍尔称惠特拉姆同意向伊拉克人提供有关中东和谈绝密情报的说法也纯属捏造。仍然保密的英国档案表明,英国政府也了解这一情况——他们的信息渠道或是经由默多克,或是经由澳大利亚政府。

英国内阁办公厅称,这一仍然保密的档案包含牵涉多个国家的“不实信息”。

默多克最终以向惠特拉姆偿付了一笔毁谤金而收场,据当时报道,这笔钱是个“6位数”。(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

资料图片:传媒大亨鲁珀特·默多克。新华社

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国