count
参考消息

日媒:中国空空导弹研发世界领先 动摇日美优势

2015-03-26 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:在2020年代之前,中国应该还会引进技术实现空空导弹的国产化,但到了2030年代,中国有可能已经具备自己开发的技术实力,开发出世界领先水平的空空导弹。

参考消息网3月26日报道 日本《军事研究》月刊2月号发表了日本前航空自卫队飞行开发实验团司令宫脇俊幸的题为《中国空对空导弹的动向》的文章,编译如下:

中国空空导弹的开发始于从前苏联购买AA-2开始。那之后,中国引进意大利、以色列和俄罗斯等国技术,目前已经能够量产雷达主动制导中程空空导弹。不过,与欧美和日本的导弹相比,中国的导弹在性能和可靠性方面还处于劣势。不过,如果中国借助经济增长持续研发导弹的话,就可能动摇欧美和日本的优势地位。

先进红外制导导弹

世界红外制导空空导弹在1990年代中期至2000年代前半期进入到了第四代。互联网上多次曝出中国在开发第四代红外制导导弹PL-10(“霹雳”-10)的消息。不过,《简氏年鉴》上尚没有PL-10导弹的报道。

根据网络上的报道,PL-10导弹的外观与南非的A-Darter导弹相似。中国从本世纪初开始快速深化了与非洲国家在经济和资源等领域的关系,所以从南非引进技术是非常有可能的。

A-Darter是1995年开始开发的第四代导弹,预计于2014年起列装南非和巴西空军。A-Darter推进方式采用气动控制和推力矢量控制,导引头采用红外成像方式。

中国从南非手中获取了A-Darter导弹技术,快的话,可能会在2020年代初期开发出PL-10导弹。

点击图片进入下一页

资料图片:中国“霹雳”-10红外制导空空导弹电脑效果图。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾